15/02/2008

Mon menu de ce midi un délice

Tajine aux dattes et aux noix




RECETTE de chez

http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/

Ingrédients

1/2 c à c    Cannelle en poudre (sirop)
2 cl    Eau de fleur d'oranger (sirop)
    Poivre (marinade)
    Sel (marinade)
1 bâtonnet    Cannelle (marinade)
  Oignon (marinade)
3 gousse    Ail (marinade)
1 c à c    Pistil de safran (marinade)
1 c à c     Gingembre en poudre (marinade)
10 cl    Huile d'Olive
2 cl    Eau de fleur d'oranger
200 gr    Noix décortiquée
400 gr    Datte mahjoul
500 gr    Epaule d'agneau
300 gr    Sucre semoule (sirop)
50 gr    Cerneaux de noix

Recette

Dénoyautez les dattes. Farcissez-les avec les noix. Faites-les macérer, environ 5 min, dans 2 cl d'eau de fleur d'oranger.

*Préparez la marinade en mettant dans un saladier les gousses d'ail écrasées et les oignons cisèles. Ajoutez les pistils de safran, le gingembre en poudre, le bâtonnet de cannelle, le sel et le poivre. Versez un verre d'eau et mélangez.






*Découpez l'épaule d'agneau en morceaux. Incorporez-les dans la marinade. Mélangez avec une spatule en bois.



*Mettez en caisson les morceaux d'agneau marinade. Mouillez d'eau à hauteur. A ébullition, ajoutez 10 cl d'huile d'olive. Laissez cuire environ 1 h.



*Préparez le sirop en faisant chauffer 75 cl d'eau, le sucre et la fleur d'oranger. A ébullition, ajoutez la poudre de cannelle. Incorporez dans le sirop chaud, les dattes farcies. Retirez-les et réservez.



*Dans le sirop, faites tremper les cerneaux de noix. Faites-les sécher au four, a 150°C, entre 3 et 4 min. Dressez le tajine dans le plat. Posez sur chaque datte farcie un cerneau de noix.

16:13 Écrit par Nicole, Tonnes dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Ah les tagines.... Je les adore les tagines. J'en fais régulièrement et il y a déjà quelques versions sur mon blog. Celle-ci m'intéresse, car je n'ai jamais tenté avec des dattes au noix.

Bonne Nuit

Écrit par : Mark | 15/02/2008

Bonsoir avec un peu de retard ...moi aussi je viens te souhaiter une agréable fin de semaine ainsi qu'un excellent week-end d'amour, tendresse, douceur et d'amitiés.
Mille gros bisous et à bientôt

Marie

http://refletsdamour.skynetblogs.be

Écrit par : Marie | 17/02/2008

Waouw ! Encore une recette à tester
Bises

Écrit par : Philou | 21/02/2008

Merci Bin oui, hier j’ai fais la cigale, les premiers rayons de soleil ayant faits leur apparition, je n’ai pas chanté, mais je me suis faites grillée, (disons un peu) le soleil n’étant pas violent j’ai fait le petit lézard,
Alors pardonnez –moi de n’avoir pas fait de post, mais demain mes amis je vous promets, je travaille, je vous souhaite à tous et à toutes un agréable week-end, je vous envoie du soleil de mon sud-ouest

Mille bisous à vous

Marie

Écrit par : Marie | 23/02/2008

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