19/12/2006

Une trés bonne recette de foie gras je ne sais plus de qui elle est mais je peu dire que c'est exquis

Ingrédients

Foie de Canard Crémant dAlsace ARdV

Pour 4 personnes :

 
Préparation

 

  • Placer le foie gras bien netoyer dans un récipient et le recouvrir d’eau glacée  salée a la fleur de sel.
    Laisser dégorger pendant 3 heures à température ambiante.

 

  • Pendant ce temps nettoyé et épluché et faire une julienne avec  les carottes, les navets, le poireau et le céleri,les blanchir
  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Disposer les légumes au fond d’un plat en terre cuite. Saler et poivrer.
  • Ajouter le foie gras dégorgé. Saler et poivrer à nouveau.
  • Arroser avec  l’armagnac.
  • Laisser cuire au four pendant 20 minutes, sans couvercle
  • Après 20 mn de cuisson, ajouter le jus de volaille dans le plat et retourner délicatement le foie gras.
  • Poursuivre la cuisson au four pendant 10 minutes, toujours sans couvercle.
  • En fin de cuisson, disposer les légumes après les avoir soigneusement égouttés (conserver le liquide de cuisson) dans un plat de service préchauffé et poser le foie gras dessus.
  • Maintenir le plat au chaud dans le four à 100 °C.
  • Pendant ce temps, faites réduire le liquide de cuisson à feu vif dans une petite casserole en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un jus plus consistant.
  • Sortir le plat du four, et verser ensuite la réduction sur le foie gras et les légumes.
  • Découper le foie gras en tranches et le poivrer encore un peu au moment de servir vos convives dans des assiettes bien chaudes.
 
Suggestions

Quelques cuillères de gelée de coing peuvent admirablement accompagner ce type de plat. N’hésitez pas à le présenter aussi avec une compote (tiède) de pommes : c’est délicieux !

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16:23 Écrit par Nicole, Tonnes dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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